Aprenda sobre a bactéria, riscos e métodos de prevenção
A bactéria responsável pela Doença dos Legionários
A bactéria Legionella é um microrganismo que pode ser encontrado de forma natural em ambientes aquáticos, como rios e lagos e também em sistemas artificiais de água, como redes de distribuição de água, sistemas de aquecimento de água quente sanitária, fontes ornamentais, centros de lavagem automóvel, torres de arrefecimento e outros sistemas onde haja acumulação de água e condições para a bactéria proliferar.
É transmitida ao Homem através da inalação de pequenas gotículas (aerossóis) de água contaminada, de dimensões tão pequenas que conduzem a bactéria até aos pulmões, podendo provocar um tipo de pneumonia designada por Doença dos Legionários ou, de forma mais ligeira, Febre de Pontiac.
Adaptado de imagem microscópica da Legionella pneumophila
Onde se desenvolve a Legionella e quem é mais vulnerável
Estratégias eficazes para controlar o desenvolvimento de Legionella
Enumere todos os possíveis perigos e riscos associados às redes, sistemas e equipamentos, para identificar os pontos críticos da sua instalação e definir estratégias de mitigação.
Desenvolva e implemente um programa abrangente de prevenção e controlo da água para reduzir o risco de desenvolvimento e disseminação de Legionella.
Mantenha as temperaturas da água quente sanitária acima de 60°C no depósito, 55°C nos pontos de consumo e 50°C no retorno. Garanta que a temperatura da água fria se mantém inferior a 20°C.
Use biocidas e métodos de desinfeção apropriados para controlar o crescimento bacteriano nos seus sistemas de água.
Limpe e desinfete as redes, sistemas e equipamentos de água regularmente, especialmente após a construção ou depois de períodos de interrupção do seu funcionamento.
Realize medições dos parâmetros de maior relevância, em particular concentração de desinfetante e temperatura. Faça análises para pesquisa e quantificação de Legionella de forma a aferir a eficácia das medidas implementadas.
Sensibilize os profissionais do seu estabelecimento sobre os riscos relacionados com a Legionella e dê formação à equipa de manutenção sobre os procedimentos definidos no seu Plano de Prevenção e Controlo.
Regularmente, avalie a implementação do Plano de Prevenção e Controlo para aferir se a sua instalação cumpre todas as obrigações nacionais e as guidelines internacionais.
Precisa de ajuda para implementar esta estratégia de prevenção no seu estabelecimento?
Entre em contacto com os nossos especialistasPerguntas frequentes sobre Legionella, Doença dos Legionários e sua prevenção
Os sintomas incluem febre alta, arrepios, dores de cabeça e dores musculares. Em pouco tempo aparece tosse seca e, por vezes, dificuldade respiratória, podendo nalguns casos desenvolver-se diarreia e/ou vómitos.
A Doença dos Legionários é diagnosticada por meio de exames laboratoriais específicos na expetoração ou no sangue. Não pode ser diagnosticada apenas pelos sintomas uma vez que estes são semelhantes a outros tipos de pneumonia.
A Doença dos Legionários continua a ser uma causa importante de morbilidade e mortalidade potencialmente evitáveis. Estima-se que a taxa de mortalidade na forma mais grave da doença pode ser de até 10%, dependendo da rapidez no diagnóstico e no tratamento.
A ingestão da bactéria não provoca infeção, nem se verifica o contágio de pessoa a pessoa.
De acordo com o último relatório do European Centre for Disease Prevention and Control, em 2021, foi observada a taxa anual de notificação mais elevada da Doença dos Legionários até à data na UE/EEE de 2,4 casos por 100000 habitantes.
O esquema de vigilância da Doença dos Legionários associada a viagens observou um aumento de 38% nos casos em comparação com 2020.
Segundo o último relatório do European Centre for Disease Prevention and Control, em 2021, a distribuição de casos de Doença dos Legionários por 100000 habitantes por país da UE/EEE foi a seguinte:
Em Portugal, a gestão e controlo da bactéria Legionella são regulamentados por um conjunto de diplomas legais que visam proteger a saúde pública e prevenir casos de Doença dos Legionários. O enquadramento legal tem por base a Lei n.º 52/2018, de 20 de agosto, a Portaria n.º 25/2021, de 29 de janeiro e o Despacho n.º 1547/2022, de 8 de fevereiro.
Estes diplomas aplicam-se a todos os edifícios e estabelecimentos de acesso ao público, independentemente de terem natureza pública ou privada.
Sim. O Plano de Prevenção e Controlo deve contemplar, também, a rede predial de água fria.
Tipicamente, a pesquisa de Legionella deve ser realizada anualmente na água fria e trimestralmente na água quente sanitária. No entanto, a frequência das análises deve ter em consideração a análise de risco e ser adaptada perante a ocorrência de condições excecionais.
Se for detetada Legionella, é necessária uma ação corretiva imediata.
As medidas a implementar variam em função da classificação do risco de contaminação da bactéria que decorra dos resultados analíticos apurados. Isto pode incluir desinfeção de choque: térmica e/ou química.
Em caso de surtos ou de deteção de concentrações elevadas de Legionella, é obrigatória a notificação imediata às Autoridades de Saúde, para investigação e implementação de medidas de resposta adequadas.
Fale connosco.