Legionella

Aprenda sobre a bactéria, riscos e métodos de prevenção

O que é a Legionella?

A bactéria responsável pela Doença dos Legionários

A bactéria Legionella é um microrganismo que pode ser encontrado de forma natural em ambientes aquáticos, como rios e lagos e também em sistemas artificiais de água, como redes de distribuição de água, sistemas de aquecimento de água quente sanitária, fontes ornamentais, centros de lavagem automóvel, torres de arrefecimento e outros sistemas onde haja acumulação de água e condições para a bactéria proliferar.

É transmitida ao Homem através da inalação de pequenas gotículas (aerossóis) de água contaminada, de dimensões tão pequenas que conduzem a bactéria até aos pulmões, podendo provocar um tipo de pneumonia designada por Doença dos Legionários ou, de forma mais ligeira, Febre de Pontiac.

Alguns factos sobre a Legionella:

  • Descoberta em 1976 após um surto numa convenção da Legião Americana.
  • Desenvolve-se em temperaturas de água entre 20°C e 45°C.
  • O risco está associado à inalação de pequenas gotículas de água contaminada.
  • A doença não se transmite por ingestão de água nem há contágio de pessoa a pessoa.
Adaptado de imagem microscópica da bactéria Legionella pneumophila

Adaptado de imagem microscópica da Legionella pneumophila

Fatores de risco

Onde se desenvolve a Legionella e quem é mais vulnerável

Equipamentos

  • Torres de arrefecimento
  • Redes prediais de água fria e quente
  • Jacúzis
  • Fontes ornamentais
  • Sistemas de rega

Infraestruturas

  • Hotéis, resorts e alojamentos locais
  • Ginásios, instalações desportivas e spas
  • Hospitais, clínicas e lares
  • Estabelecimentos industriais
  • Escolas e universidades
  • Locais de lavagem automóvel
  • Instalações termais

População

  • Pessoas com mais de 50 anos, em particular homens
  • Fumadores atuais ou antigos
  • Pessoas com doenças respiratórias crónicas
  • Doentes renais ou imunodeprimidos
  • Indivíduos com outras comorbilidades

Fatores ambientais

  • Temperatura da água entre 20°C e 45°C
  • Desinfeção insuficiente
  • Estagnação da água
  • Formação de biofilme
  • Corrosão e incrustações

Procedimentos de Prevenção e Controlo

Estratégias eficazes para controlar o desenvolvimento de Legionella

1

Análise de Risco

Enumere todos os possíveis perigos e riscos associados às redes, sistemas e equipamentos, para identificar os pontos críticos da sua instalação e definir estratégias de mitigação.

2

Programa de Prevenção e Controlo

Desenvolva e implemente um programa abrangente de prevenção e controlo da água para reduzir o risco de desenvolvimento e disseminação de Legionella.

3

Controlo da temperatura

Mantenha as temperaturas da água quente sanitária acima de 60°C no depósito, 55°C nos pontos de consumo e 50°C no retorno. Garanta que a temperatura da água fria se mantém inferior a 20°C.

4

Tratamento da água

Use biocidas e métodos de desinfeção apropriados para controlar o crescimento bacteriano nos seus sistemas de água.

5

Programa de Manutenção e Limpeza

Limpe e desinfete as redes, sistemas e equipamentos de água regularmente, especialmente após a construção ou depois de períodos de interrupção do seu funcionamento.

6

Programa de Monitorização

Realize medições dos parâmetros de maior relevância, em particular concentração de desinfetante e temperatura. Faça análises para pesquisa e quantificação de Legionella de forma a aferir a eficácia das medidas implementadas.

7

Formação

Sensibilize os profissionais do seu estabelecimento sobre os riscos relacionados com a Legionella e dê formação à equipa de manutenção sobre os procedimentos definidos no seu Plano de Prevenção e Controlo.

8

Auditoria de conformidade

Regularmente, avalie a implementação do Plano de Prevenção e Controlo para aferir se a sua instalação cumpre todas as obrigações nacionais e as guidelines internacionais.

Precisa de ajuda para implementar esta estratégia de prevenção no seu estabelecimento?

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Perguntas Frequentes

Perguntas frequentes sobre Legionella, Doença dos Legionários e sua prevenção

Quais os sintomas provocados pela Doença dos Legionários?

+

Os sintomas incluem febre alta, arrepios, dores de cabeça e dores musculares. Em pouco tempo aparece tosse seca e, por vezes, dificuldade respiratória, podendo nalguns casos desenvolver-se diarreia e/ou vómitos.

Como é que a Doença dos Legionários é diagnosticada?

+

A Doença dos Legionários é diagnosticada por meio de exames laboratoriais específicos na expetoração ou no sangue. Não pode ser diagnosticada apenas pelos sintomas uma vez que estes são semelhantes a outros tipos de pneumonia.

A doença provocada pela Legionella é grave?

+

A Doença dos Legionários continua a ser uma causa importante de morbilidade e mortalidade potencialmente evitáveis. Estima-se que a taxa de mortalidade na forma mais grave da doença pode ser de até 10%, dependendo da rapidez no diagnóstico e no tratamento.

Posso ficar doente se beber água com Legionella ou estiver em contacto com alguém doente?

+

A ingestão da bactéria não provoca infeção, nem se verifica o contágio de pessoa a pessoa.

Existem muitos casos de Doença dos Legionários?

+

De acordo com o último relatório do European Centre for Disease Prevention and Control, em 2021, foi observada a taxa anual de notificação mais elevada da Doença dos Legionários até à data na UE/EEE de 2,4 casos por 100000 habitantes.

O esquema de vigilância da Doença dos Legionários associada a viagens observou um aumento de 38% nos casos em comparação com 2020.

Qual a distribuição de casos de Doença dos Legionários por país da União Europeia?

+

Segundo o último relatório do European Centre for Disease Prevention and Control, em 2021, a distribuição de casos de Doença dos Legionários por 100000 habitantes por país da UE/EEE foi a seguinte:

Distribuição na Europa da Doença dos Legionários

Existe regulamentação legal em Portugal?

+

Em Portugal, a gestão e controlo da bactéria Legionella são regulamentados por um conjunto de diplomas legais que visam proteger a saúde pública e prevenir casos de Doença dos Legionários. O enquadramento legal tem por base a Lei n.º 52/2018, de 20 de agosto, a Portaria n.º 25/2021, de 29 de janeiro e o Despacho n.º 1547/2022, de 8 de fevereiro.

Estes diplomas aplicam-se a todos os edifícios e estabelecimentos de acesso ao público, independentemente de terem natureza pública ou privada.

A água fria também tem condições de desenvolver Legionella?

+

Sim. O Plano de Prevenção e Controlo deve contemplar, também, a rede predial de água fria.

Com que frequência as redes de água devem ser analisadas para pesquisa de Legionella?

+

Tipicamente, a pesquisa de Legionella deve ser realizada anualmente na água fria e trimestralmente na água quente sanitária. No entanto, a frequência das análises deve ter em consideração a análise de risco e ser adaptada perante a ocorrência de condições excecionais.

O que devo fazer se for encontrada Legionella nos meus sistemas de água?

+

Se for detetada Legionella, é necessária uma ação corretiva imediata.

As medidas a implementar variam em função da classificação do risco de contaminação da bactéria que decorra dos resultados analíticos apurados. Isto pode incluir desinfeção de choque: térmica e/ou química.

Em caso de surtos ou de deteção de concentrações elevadas de Legionella, é obrigatória a notificação imediata às Autoridades de Saúde, para investigação e implementação de medidas de resposta adequadas.

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